Коллекционеры:

Теодор Шампион

News image

Два человека, внешность которых не вызывала никаких подозрений, оглядываясь по сторонам, подошли к одному из стендов и попытались извлечь из-под за...

Главная - Интересное - 1418 дней и ночей. 5 декабря исполнилось 60 лет начала разгрома фашистских войск под Москвой


1418 дней и ночей. 5 декабря исполнилось 60 лет начала разгрома фашистских войск под Москвой
Статьи - Интересное

1418 дней и ночей. 5 декабря исполнилось 60 лет начала разгрома фашистских войск под москвой

В мае 1945 года отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. 1418 дней и ночей продолжалась битва, в которой советские люди не только отстояли свою независимость, но и выполнили интернациональный долг - принесли другим народам освобождение от фашизма. В горниле войны погибли 20 миллионов советских граждан. И среди них один, самый близкий человек - мой отец. 4 июля 1941 г. он добровольцем ушел в народное ополчение и погиб при обороне Москвы в октябре того же года. Когда выдавалась свободная минута, отец посылал весточки матери, а иногда и мне. Письмо с датой 30 сентября 1941 г. было последним. Как святыня, хранятся в нашей семье эти почтовые документы. Потом появились у меня письма, присланные братом из-под поверженного Кенигсберга, от других родственников. Тогда я еще не знал, что эта переписка станет основой филателистической экспозиции.

В те годы мне попадались конверты, открытки, секретки с самыми разными адресами и сюжетами. Но всех их объединяла общая тема борьбы за освобождение родной земли. Вот, например, открытка с рисунком и надписью Воин Красной Армии, спаси . На конверте издания 1941 года текст: Товарищ! Не знай страха в борьбе с врагами. Не за горами дни, когда немецкие вояки, преследуемые Красной Армией, будут смазывать пятки. Будь героем Отечественной войны! Лучше смерть, чем рабство , - гласит надпись на другом конверте. А какую эмоциональную силу имели изданные массовым тиражом открытки и секретки с рисунками бойца, пишущего домой, и символическими строками: Жди меня, и я вернусь...

И сейчас, спустя многие годы, впечатляют обратные фронтовые адреса: Штаб ВВС фронта (Т.Хрюкин), Военный совет (М.Кирпонос), Штаб дивизии (Я.Крейзер), 19-й гвардейский ИАП I ИЭ2 (И.Бочков), 412-й отдельный истребительный дивизион НТО, 3-я батарея (Я.Григорьев). А на красноармейских письмах отца почти везде стоял обратный адрес 24-й стрелковый полк (позднее 1303-й стрелковый полк), 2-й батальон, 4-я рота .

Так по крупицам собирался материал, основу которого составили почтовые отправления, написанные собственноручно воинами от солдата до маршала. И, конечно, как в любой коллекции, значительное место занимают здесь почтовые марки, блоки, конверты, изданные Министерством связи СССР. Сюда же вошли филателистические выпуски других государств.

Сегодня мое собрание насчитывает около 400 листов. Такое многообразие вызвало необходимость структурировать коллекцию. Так появилась экспозиция Герои Великой Отечественной войны . Отдельно выделилась экспозиция под названием Рыцари пятого океана .

Фрагменты коллекции 1418 дней и ночей я неоднократно демонстрировал в школах и библиотеках, домах офицеров и в рабочих клубах, в войсковых частях и на встречах филателистов. И где бы ни демонстрировал свою коллекцию, не было еще случая, чтобы аудитория оставалась равнодушной. Почтовые документы, рассказывающие о героических традициях, о богатырском духе и характере советского народа, служат действенным средством патриотического воспитания молодежи.

Само собой разумеется, что участие в выставке любого ранга почетно и ко многому обязывает. Дома у меня висит географическая карта, на которой отмечаю города и страны, где побывала экспозиция. 29 раз коллекция демонстрировалась в Москве. Стрелки на карте ведут в Киев (4 раза), Минск (2), Ленинград (3), Баку (1), Ереван (3), Алма-Ату (2), Одессу (2), Новосибирск (4) и еще в 13 городов СССР и РФ. Экспозицию видели жители Швеции, Бельгии, США, ЧССР, Болгарии, Индии, Австрии, Швейцарии, Бразилии, Польши, Аргентины, Венгрии, ГДР, ФРГ, Голландии, Италии, Румынии.

Хочу рассказать о том, как ко мне попали некоторые почтовые отправления. Несколько лет назад корреспондент Красной Звезды рассказал о Герое Советского Союза Борисе Емельянове и его Батальоне Славы . Будучи по делам в Туле, встретился с его вдовой. На основе сохранившихся документов и писем Героя написал статью в журнале Филателия СССР , некоторые его конверты от писем использовал в экспозиции.

А вот другой случай. На филателистической выставке, проходившей в Москве в 1970 г., ко мне подошла одна из посетительниц и рассказала, что у В.Скибиной сохранилось много фронтовых писем. Позднее Валентина Федоровна, сотрудница аэропорта Внуково , рассказала, что в годы войны она посылала на фронт письма, а своих адресатов находила по публикациям в Комсомольской правде , другим газетам, из передач по радио. Большинство ее корреспондентов, потерявших на войне близких и родных, нуждались в словах сочувствия и поддержки. В архиве В.Скибиной сохранилось около 500 писем от 56 фронтовиков. Среди них оказались и весточки от летчика-штурмовика Героя Советского Союза капитана Ю.Ивлиева. Кстати, портрет Ивлиева помещен на почтовом конверте от 04.02.75. Часть писем Юрия Ивлиева и других героев войны, хранившихся у Скибиной, были переданы для моей коллекции и демонстрировались на многих выставках.

Николай Гастелло. Имя это, как легенда, будет передаваться из поколения в поколение. Это он на четвертый день войны направил свой бомбардировщик на вражескую колонну. Казалось бы, найти какое-либо почтовое отправление Николая Францевича уже невозможно. Помог случай. В работе клуба филателистов при ЦДСА имени М.В. Фрунзе долгое время участвовал генерал-майор авиации в отставке Б.Токаев; в годы войны он командовал 1-й гвардейской авиадивизией и 6-м штурмовым авиакорпусом. Борис Кузьмич лично обучал молодого Гастелло летному мастерству. Он-то и посоветовал обратиться к сестре прославленного героя, дал адрес. У Нины Францевны сохранился один конверт, посланный из Луганска. На его обратной стороне штемпель места получения: Хлебниково и дата 21.1.33 . Так экспозиция пополнилась еще одной реликвией.

…С первых дней войны москвичи начали создавать дивизии народного ополчения, куда вступили более 150 тысяч добровольцев. Об этом напоминают марки, выпущенные в декабре 1941 г. (художник И.Дубасов) и в октябре 1966 г. (авторы Д.Надеждин и А.Плетнев). В мае 1981 г. выпущен конверт с оригинальной маркой, посвященной 40-летию организации народного ополчения.

В ноябре 1942 г. впервые выпущена серия из семи марок под общим названием Герои Советского Союза, павшие в Великой Отечественной войне . Здесь миниатюры, посвященные летчику-истребителю Виктору Талалихину, капитану Николаю Гастелло, генерал-майору Льву Доватору, юным партизанам Зое Космодемьянской и Саше Чекалину. С их портретами выпускались почтовые конверты. На конверте 1980 г. портрет генерала П.Белова, командира 1-го кавалерийского корпуса в битве под Москвой.

7 ноября 1941 г. В этот день, как всегда, на Красной площади состоялся парад, прямо с которого войска шли на фронт. В июне 1945 г. вышла марка Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. . Ровно через 30 лет появилась марка, посвященная этому параду (художник К.Юон).

Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва . Эти слова воспроизведены на купоне к марке с портретом политрука В.Клочкова. 28 героев-панфиловцев из 316-й стрелковой дивизии во главе с Клочковым у разъезда Дубосеково остановили 50 фашистских танков, рвавшихся к Москве. Бой героев изображен на марке 1943 г. Прославленный комдив Иван Панфилов изображен на марке 1963 г.

Битве за Москву посвящены миниатюры, изданные в разные годы - июнь 1945 г., декабрь 1961 г., апрель-август 1965 г., декабрь 1966 г.

Основную роль в московском контрнаступлении сыграл Западный фронт в главе с Георгием Жуковым. Его портрет на марке СССР 1976 г., конвертах, почтовой карточке. Ему посвятили выпуски Белоруссия и Гренада. Минсвязи СССР выпустило почтовые миниатюры с портретами и других военачальников, принимавших участие в битве под Москвой. Среди них мы видим командующего Западным фронтом до 13 октября 1941 г. и Калининским фронтом генерал-полковника И.Конева, командующих фронтами Маршалов Советского Союза С.Буденного (1974) и С.Тимошенко (1980), начальника штаба Западного фронта генерал-лейтенанта В.Соколовского (1977), командующих армиями генерал-лейтенантов Л.Говорова (1977) и К.Рокоссовского (1976). На маркированных конвертах 1977-1978 гг. портреты командующего 3-й армией генерал-майора Я.Крейзера и начальника штаба 13-й армии генерал-майора А.Петрушевского.

Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим событием первого года Великой Отечественной войны. Был окончательно сорван план молниеносной войны и развеян миф о непобедимости гитлеровской армии. О мужестве советского народа и его армии вновь и вновь рассказывают марки и другие почтовые выпуски..

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...