Коллекционеры:

Теодор Стейнвей

News image

В почтовой серии Лихтенштейна, рассказывающей о наших выдающихся коллегах-филателистах, есть марка с портретом американца Теодора Стейнвея (Theodore Ernst Steinway) (1883 – ...

Главная - Филателия - Пишите письма. Марок хватит ИТЦ Марка конкурирует с Интернетом, выпуская необычные серии


Пишите письма. Марок хватит ИТЦ Марка конкурирует с Интернетом, выпуская необычные серии
Статьи - Филателия

пишите письма. марок хватит итц  марка  конкурирует с интернетом, выпуская необычные серии

Давно прошли те времена, когда марки - и советские и зарубежные, продавались в любом киоске. Филателия однако, существует и по сей день, не взирая на отсутствие марок в широкой продаже и на появление электронной почты, все активнее конкурирующей с почтой обычной.

Кто сегодня издает марки? Кто решает, что именно издавать? Об этом в интервью журналу Водяной знак рассказывает Борис МУСИХИН, первый заместитель генерального директора, главный редактор издательско-торгового центра Марка .

Кстати, сам Борис Владимирович марок не собирает. Сотрудникам ИТЦ Марка не рекомендуется быть страстными филателистами - отношение к маркам должно быть строго объективным. Но и не собирая марки, Мусихин знает о них все. Или - почти все.

- Почтовые марки, то есть знаки почтовой оплаты, издает сегодня ИТЦ Марка , будучи инструментом Министерства Российской Федерации по связи и информатизации. Сегодня это непростое дело. Не только в России, но и во всем мире проявляется спад интереса к коллекционированию почтовых марок. Появление компьютеров, сети Интернет, компьютерных игр отвлекло новое поколение от кляссеров и каталогов.

Но сегодня период стагнации филателии уже позади, полностью интерес не угас, и сейчас ряды филателистов снова пополнились - и в России, и в Западной Европе увеличивается интерес к собиранию марок. Несколько лет назад была естественная активизация на Юго-Восточном рынке, но сейчас он стабилизируется.

В соответствии с ситуацией на филателистическом рынке изменилась и структура, ответственная за производство знаков почтовой оплаты. В Советском Союзе до 1987 г. была организация, издающая марки, и Центральное филателистическое агентство, которое обеспечивало абонементодержателей почтовых марок и всю торговую сеть. Сегодня ИТЦ Марка занимается и изданием, и распространением марок, при участии дилеров.

Существует тематический план почтовых эмиссий, который мы с помощью Московской Печатной фабрики Гознака претворяем в жизнь. После того, как марки отпечатаны, мы рассылаем их по всем почтовым отделениям и дилерам.

- Кто и как определяет тематику этого плана? Кто решает, какие марки будут изданы?

- Мы являемся государственным федеральным унитарным предприятием, и согласно уставу мы разрабатываем проекты тематических планов, работаем с художниками, разрабатываем рисунки почтовых марок, определяем тиражи.

- А кто разрабатывает художественную составляющую плана?

- Каждый из нас имеет свои симпатии и антипатии. Поэтому чтобы в создании тематического плана не проявлялась вкусовщина, при Министерстве связи России существует комиссия, которую возглавляет первый заместитель министра связи Александр Киселев. В комиссию входят филателисты, историки, ученые и представители ИТЦ Марка .

Комиссия рассматривает предложенный нами проект плана, и могу сказать, что большинство предложений (около 85 %) проходит утверждение на комиссии.

Некоторая сложность работы над тематическим планом заключается в том, что он составляется за полтора года до фактического выпуска марок. Поэтому иногда трудно бывает прогнозировать, какое событие будет иметь действительно важное значение. Но и здесь, как правило, мы попадаем в точку - сотрудники у нас опытные, замечательные, проколов не случается.

В тематическом же плане отражается,какому событию будет посвящен выпуск марки или серии марок. Например, сейчас мы работаем над выпуском, посвященным Екатерине Второй. Это слишком яркая фигура, чтобы отразить ее роль в истории в одной марке. Поэтому мы готовим серию из 4 марок. Готовим серию, посвященную Олимпийским играм, победе в Великой отечественной войне, столетию героической обороны Порта-Артура.

Кроме того, согласно Положению о государственных знаках почтовой оплаты мы имеем ограничения по количеству выпускаемых марок. В год мы можем выпустить около 50-60 марок. Поэтому всякий раз приходится выкраивать , чтобы отразить на марках все, что нужно. Популярная тематика - флора и фауна, - ее собирают очень многие филателисты. Десяток марок приходится отдавать этой теме. При таком раскрое приходится сравнивать и оценивать важность и значимость фигур и явлений, которым следует отдать предпочтение.

Каждый тематический план мы стараемся делать полифоничным. Чтобы филателисты разных направлений могли найти в нем интересующие их темы.

Достаточно часто мы выпускаем марки вместе с другими странами - только что мы выпустили в почтовое обращение совместные марки с Ираном,сейчас идет работа над марками совместно с Германией. В таком случае марки имеют идентичный рисунок для одной и другой страны. Такие совместные проекты осуществлены уже с 15 странами.

- Как происходит творческая работа над маркой?

- К работе практически над всеми сериями мы приглашаем специалистов-консультантов. Если мы рисуем животных, консультантом выступает зоолог, если космос - то космонавт. Несмотря на то, что подготовка всегда ведется тщательно, опираясь только на фотографии и видеосюжеты, художник может упустить какую-то деталь. Это, конечно, не означает, что консультант делит ответственность с издателем. Тем не менее, на моей памяти, - а я работаю уже 17 лет, - ошибок с точки зрения художественного изображения на почтовых марках не было.

- История филателии знает таких знаменитых художников как Заррин, Дубасов: Кто рисует марки сегодня?

- И сегодня есть достойные имена, яркие личности. Юрий Николаевич Арцыменев - художник старшего поколения, работает активно и интересно, умеет подчас найти удивительное яркое и неожиданное изобразительное решение сложной темы. Недавно отметили 70-летие Леонида Михайловича Зайцева. Он, подходя к решению темы, пропадает в библиотеках. Читает много книг, докапывается до сути, и подчас, консультируясь с учеными, ставит в тупик своими вопросами.

Из художников среднего поколения я бы отметил Бориса Семеновича Илюхина - это тоже очень талантливый, беспокойный, ищущий художник, ученик художника по маркам Петра Эмильевича Бенделя. Борису Семеновичу больше удаются портреты. Талантливый художник Александр Жаров - именно он работал над серией, посвященной трехсотлетию Петербурга. Особо хотел бы отметить нашего главного художника - Керносова Александра Владимировича, человека широкой души и очень талантливого. Он работает активно и ярко, скрупулезно вникая в тему над которой работает. Появляются интересные имена среди молодых художников, но их боюсь перехвалить. У молодежи пока не хватает усердия - так глубоко в тему как старики, они не входят:

- Сегодня марки делаются по старинке, или - как и все остальное - на компьютере?

- И так, и так. Хотя мне ближе марки, которые нарисованы рукой художника. От компьютерных веет холодком, а марки <ручной работы> - более теплые. Хотя есть, конечно, прекрасные специалисты, которые делают замечательные прекрасные машинные марки. Тем не менее, их всегда можно отличить от ручных - и наши, и зарубежные. В качестве инструмента для создания почтовых марок, компьютер, думаю, бесперспективен, кисть художника работает тоньше.

- Большой ажиотаж вызвали выпущенные недавно круглые марки с запахом. Что подвинуло вас выпустить такие необычные марки?

- Нам предложили технологию, в соответствии с которой можно выпустить марки с запахом. Подобные марки выпускались уже за границей. Например, в Швейцарии выпускались марки, лизнув которые, можно было ощутить вкус швейцарского шоколада.

Вкусов нам пока не предлагали, а вот ряд запахов был очень широк - от фруктово-цветочных до, простите, запаха мочи козла и запаха старых ботинок. Идея нам понравилась. Мы выбрали фруктово-ягодный ряд и провели исследование. После того, как узнаваемость запахов стала почти 100%, выпустили серию Дары природы с изображениями и запахами яблока, груши, ананаса, дыни и земляники. Партнеры гарантируют, что запах будет держаться не менее 2-3 лет. Однако помещать на один лист альбома или кляссера марки не стоит - запахи могут смешаться.

Что касается круглой формы марки, то мы не изобретали велосипеда - такая форма уже применялась в филателии.

- На эти марки есть повышенный спрос?

- Да. И очень большой. Хотя это не первая необычная серия. До этого мы делали серию, посвященную завоеванию нашей сборной по теннису кубка Дэвиса. На полях блока мы использовали натуральный грунт с того корта, где была одержана победа. Эта серия вызвала интерес, но такого ажиотажа как с круглыми марками не было.

- Какие еще необычные марки были выпущены за последнее время?

- Мы сделали уникальную серию Государственные символы российской федерации - герб, флаг, гимн. Там использован тончайший конгрев и, кроме того, 24-каратное золото в изображении государственного герба. Сделали серию марок, посвященных каретам, тоже с использование золота. Очень интересной, на мой взгляд, получилась серия марок, посвященная монастырям Русской Православной церкви.

В марте следующего года выйдет уникальная серия из 12 марок - Знаки зодиака . При изготовлении этих марок применен очень тонкий трехуровневый конгрев, частичная лакировка и препрессовка алюминиевой фольгой. Надеемся, что это будет интересно.

- Раньше марки можно было купить в любом киоске Союзпечати . Сейчас они есть далеко не в каждом почтовом отделении. Как обстоит дело с пропагандой почтовой марки, с ее распространением?

- Нам тоже жаль, что рухнула система Союзпечати , что Роспечать не хочет заниматься марками. Это товар тонкий, деликатный, требующий бережного хранения и обращения, а цена на марки не так уж и велика, чтобы прибыль была ощутимой.

Мы стараемся как можно больше марок продавать через почтовые отделения. Знаем, что это не всегда удается, но работаем.

Продолжает действовать система заказа и доставки марок по почте. В Москве проблема практически решена - здесь работают два магазина, открытых ИТЦ Марка - на Ленинском проспекте и на проспекте Мира, и там все время есть покупатели.

Для филателистов мы выпускаем журналы Филателия и Марка . Филателия - журнал более специальный, для коллекционеров, а Марка - познавательный, в нем рассказывается не только о марках, но и художественно-историческом контексте выпускаемых марок.

- Какое место российские марки занимают на мировом рынке?

- Мы входим в первую тридцатку международного рейтинга. В 1994 году мы сделали серию Географические открытия русских моряков . Одна из марок этой серии заняла третье место в мире на международном конкурсе - за полиграфическое исполнение, за раскрытие темы и за художественное мастерство.

Может ли заказать марку частное лицо?

- Нет. Однако на Западе марки иногда выпускают с чистым купоном, на которую может быть нанесено изображение, заснятое цифровой камерой. Чаще всего это портреты.

Необходимо помнить, что выпуск марок - дело государственной значимости и никакое вмешательство частных лиц здесь недопустимо. Также, как при выпуске денег.

- Есть ли у марок перспектива? Или в эпоху электронной почты марки доживают последние дни?

- По одному из западных исследований, каждое обращение в Интернет сегодня вызывает за собой посылку трех-четырех бумажных писем. Так что хоронить марки пока не будем.

Конечно, можно отказаться от почтовых марок, и некоторые страны уже пытаются это сделать, заменяя их штрих-кодами. Но тем самым мы теряем живую прелесть, заложенную в художественной природе марки, теряем культурный пласт, упускаем возможность вызвать интерес к своему государству посредством марки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...