Коллекционеры:

Эдвард Лойнс Пембертон

News image

Эдвард Лойнс Пембертон (Edward Loines Pemberton) родился в 1844 году в Нью - йорке, куда эмигрировал из Англии его отец. Эд...

ЮГОСЛАВИЯ
Литература - Филателистическая география

Гос-во на Юго-Вост. Европы, в Сев.-Зап. и Центр, ч. Бал­канского п-ова. Терр. 255,8 тыс. кв. км.

Нас. 22 млн. (1978): сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы и др. Столица — Белград. Все языки народов Ю. равноправны.

Ю. — социалистическое гос-во. Социалистической Феде­ративной Республикой Ю. называется с апр. 1963.

В состав Социалистической Федеративной Республики Юго­славии входят 6 социалистич. республик — Босния и Герцего­вина, Македония, Сербия (с двумя социалистическими авто­номными краями — Воеводина и Косово), Словения, Хорватия и Черногория.

Ден. единица: до 1920 на терр. бывшей Австро-Венгрии 1 крона (круна) =100 геллерам (филерам, винарам), в Сербии 1 грош =40 парам, с 1880 1 динар =100 парам, в Черногории 1 флорин =100 новчигам, с 1900 1 круна =100 хелерам, с 1907 1 круна =100 парам, с 1910 1 перпер =100 парам. В Боснии и Герцеговине 1 австр. гульден =100 крейцерам, с 1900 1 кро­на = 100 геллерам.

С 1920 на всей терр. Ю. 1 динар =100 парам. В 1941—45 на терр. Хорватии 1 куна =100 бани, на терр., оккупир. Германией и Италией, — валюта этих стран.

В 1945 проведена ден. реформа (1 новый динар =20 серб­ским динарам =40 хорватским кунам). В 1966 произведена деноминация динара (100:1).

До создания Ю. на ее терр. существовали два гос-ва: Сербия и Черногория; Босния и Герцеговина до 1878 входили в состав Османской империи, затем были оккупированы, а в 1908 аннексированы Австро-Венгрией. Ост. ч. Ю. входили в состав Австро-Венгрии. Македония до 1912—13 была частью Османской империи.

Сербия. Первые марки номиналом 1 и 2 п. с изображе­нием герба С. были выпущены 1 мая 1866. Печатались в Вене в листах из 12 марок и предназначались для оплаты пересылки газет. 1 июля были выпущены еще 3 марки (10, 20 и 40 п.) с портретом князя Михаила III. В 1866—68 эти 3 марки были от­печатаны в Белграде с клише, переданных из Вены. Отличаются зубцовкой и бумагой. В 1869 были выпущены марки с портре­том Милана IV. На этих марках нет назв. гос-ва. Существует 5 различных тиражей этих марок.

В 1880 после провозглашения С. королевством поступили в обращение новые марки с надписью «Сербия» и стоимостью в новой валюте (1 динар =100 парам). Изъяты в 1890.

В 1904 были выпущены первые и единств, пам. марки, посвященные 100-летию восстания против тур. ига.

В 1915—16 после оккупации С. австр. войсками серб, ар­мия была эвакуирована на греч. о-в Корфу. Здесь для оплаты правит, корр. использовались марки Франции. После наклей­ки на конверт на них или рядом с ними делалась надпечатка на франц. языке «Postes Serbes» (Сербская почта).

В 1918 серб, пр-во возвратилось в Белград, где была выпу­щена серия из 13 марок. В 1895, 1913 и 1919 С. выпускала до­платные марки.

С. вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словен­цев. Серб, марки были изъяты из обращения 15 апр. 1921.

Черногория. Первая регулярная перевозка почты была организована между Цетине и Котором в сер. XIX в.

В 1869 была подписана почт, конвенция с Австро-Венгри­ей. В 1874 открыт первый почтамт в Цетине и выпущены первые почт, марки с портретом князя Николая, подготовленные в Вене (7 марок, 4 тиража).

В 1893 были выпущены первые пам. марки к 400-летию кни­гопечатания в Ч.

28 авг. 1910 Ч. была провозглашена королевством, этому событию посвящена серия пам. марок.

В 1913 поступили в обращение последние марки Ч. После ок­купации страны Австро-Венгрией в 1916 использовались марки австро-венг. полевой почты и спец. выпуск с надпечаткой «К. и К. Militärwerwaltung Montenegro».

В 1918 на терр. Ч. находились в обращении марки Сербии, к-рые в 1921 были заменены марками Королевства сербов, хорватов и словенцев.

С 1878—80 в черногор. г. Улцинь работал австр. почтамт. Использовались марки австр. почты в Османской империи.

Босния и Герцеговина. В 1878 Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину; управляло ими воен. мин-во, а почт, связи осуществляла австро-венг. воен. почта. В 1879, а затем в 1893—94 для этой терр. были выпущены марки с гербом Австрии. Марки имели несколько тиражей.

В 1900—01 марки были выпущены с указанием стоимости в новой валюте. В 1906 поступили в обращение марки с видами терр. и надписью «Босния—Герцеговина».

Выпуск марок продолжался до 1918. На ряде выпусков кроме назв. терр. надпись (нем.) «Императорская и королевская военная почта». В 1904 и 1916 выпускались доплатные марки с надписью (нем.) «Военная почта. Доплатная марка».

20 окт. 1918 словенцы, сербы и хорваты, проживавшие на терр. Австро-Венгрии (в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Словении, Далмации, Крайне, южных частях Штирии и Карин-тии) провозгласили независимость «Государства сербов, хорватов и словенцев», а 1 дек. 1918 оно объединилось с Сер­бией и Черногорией и было создано «Королевство сербов, хор­ватов и словенцев».

Почт, дирекции, находившиеся в Сараево, Загребе и Люб­ляне, подготовили марки с наименованием нового гос-ва.

11 нояб. 1918 поступили в обращение марки Боснии и Гер­цеговины с надпечаткой «Государство СХС. 1918. Босния и Герцеговина», подготовленные Сараевской почт, дирекцией. Надпечатки были сделаны лат. шрифтом и кириллицей. В 1919 были выпущены марки с надпечаткой «Королевство СХС». Су­ществуют различные опечатки и разновидности.

Загребская дирекция сделала надпечатки «Хорватия. СХС» на марках Венгрии. Спец. серией из четырех марок было отмечено провозглашение независимости. 15 янв. 1919 в обращение поступили станд. марки оригинальных рисунков.

Люблинская дирекция подготовила и выпустила марки с ри­сунком: словенец, разрывающий цепи. Существует большое кол-во разновидностей.

В Далмации (почт, дирекция в Сплите) в обращении находи­лись марки Австрии без надпечаток, а также марки Загребской и Люблинской дирекций.

Во время итал. оккупации Далмации с мая 1921 до нач. 1922 в обращении находились марки Италии с надпечаткой стоимости в чентезими и короны. В 1922 Далмация вошла в состав Ю.

В 1919 местные воен. власти произвели ряд провизорных выпусков, к-рые не были признаны центр, почт, ведомством.

16 янв. 1921 в обращение поступили марки станд. выпуска для всей Югославии. До 1929 выпускались только станд. и бла­готворит, марки.

В 1928 Королевство сербов, хорватов и словенцев было пе­реименовано в Королевство Югославии. Первые марки с новым назв. поступили в обращение 1 апр. 1931. С тех пор на марке назв. гос-ва — «Югославия». До 1941 на большинстве выпус­ков назв. гос-ва указывалось лат. шрифтом и кириллицей.

Первые авиапочт, марки были выпущены в 1934; первый блок — в 1937.

Доплатные марки выпускались региональными почт, дирек­циями, а затем центр, почт, ведомством. Были изъяты из обра­щения в мае 1935.

После нападения фаш. Германии на Ю. в апр. 1941 югосл. пр-во переехало в Лондон. Пр-во в эмиграции выпустило в 1943 марки и блок, к-рые использовались для оплаты корр., перевозившейся на югоСл. кораблях.

Германия и Италия, оккупировавшие Ю., разделили ее на части. Были созданы марионеточное «Независимое государство Хорватия», Черногория, Сербия, выпускавшие собств. марки.

К Германии были присоединены г. Марибор и прилегающие районы.

Область Любляны декретом от 3 мая 1941 была присоедине­на к Италии. В апр.—июне 1941 здесь использовались югосл. марки с надпечатками.

Кроме того, Венгрия оккупировала Банат и Бачку, Болга­рия — Македонию. На этих терр. использовались марки Венгрии и Болгарии.

В районе Фиуме (Риека) — Купа до присоединения к Италии в обращении находились югосл. марки с надпечатками.

После капитуляции Италии терр., ранее находившаяся под ее контролем, была занята герм, войсками, а район Сплита при­соединен к Хорватии, где использовались хорв. марки. В г. Шибеник был в 1944 произведен местный выпуск.

Герм, оккупац. войска выпустили для Котора, Задара, Люб-лянской области и Черногории марки, к-рые находились в об­ращении до освобождения этих терр.

После выхода Болгарии из войны и объявления ею войны Германии, в Македонии, ранее оккупированной Болгарией, немцы создали марионеточное пр-во, и на марках Болгарии была сделана надпечатка «Македония. 8. IX. 1944».

После освобождения Ю. в ряде городов были выпущены местные провизории — надпечатки на марках периода оккупа­ции; почти все они были признаны почт, ведомством Ю. офи­циальными выпусками югосл. почты. Такие выпуски были в Мостаре, Сараево, Загребе, Сплите, Любляне, Мариборе, Сенте и Мурска-Соботе.

Первые общеюгосл. почт, марки поступили в обращение 14—16 дек. 1944. Это были надпечатки герба Ю. и нового назв. гос-ва «Демократическая Федеративная Югославия» на марках, выпущенных в оккупир. Сербии.

Первые авиапочт, марки после освобождения поступили в обращение в 1947.

В 1966 в связи с деноминацией динара номиналы марок уменьшились в 100 раз и стали указываться в парах и динарах. Все марки, начиная с этого периода, имеют неогранич. время хождения.

С 1969 большинство марок стало выпускаться в листах из девяти марок.

В мае 1965 Ю. и Румыния выпустили по серии марок и бло­ку, посвященных сооружению гидроэлектростанции на Дунае. Впервые номиналы этих марок даны в югосл. и рум. валютах и марки обращались в обеих странах.

В 1946 югосл. почта выпустила служебные марки, бывшие в обращении до 31 дек. 1948; остаток их был использован до 31 дек. 1951 как обычные марки.

Доплатные марки, выпускавшиеся с 1944, изъяты из обраще­ния 15 февр. 1968.

С 1933 югосл. почта выпускает спец. марки, к-рыми произ­водится дополнительная оплата корр. в определ. периоды (напр., неделя Красного Креста, Олимпийская неделя). Сбор идет в фонд соответств. организаций.

Читайте: